Главная

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВАРЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

6bПравительство Российской Федерации приняло постановление № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», согласно которому введение схемы оплаты отопления по фактическому потреблению откладывается еще на полтора года.

 
Напомним, что схема расчетов, при которой необходимо платить за тепло только в месяцы отопительного периода (7 месяцев в году), прописана в постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. и должна была вступить в силу еще в сентябре 2012 года. Однако постановление Правительства РБ отсрочило нововведение на 2 года: до 31.12.2014 жители республики должны были платить за тепло по 1/12 (то есть ежемесячно равными долями в течение года), а с 1 января 2015 года – по 1/7 (только в отопительный период).
 
Летом бы платить за тепло не пришлось, зато в зимние месяцы платежи населения увеличились примерно в 1,7 раза. При этом, в соответствии с действующим законодательством, жители многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, платили бы по показаниям прибора учета, а если общедомового счетчика нет — по нормативам потребления, рассчитанным, как 1/7 годового  потребления.
 
Согласно принятому постановлению, переход на оплату отопления по схеме 1/7 перенесен до 1 июля 2016 года. В связи с этим, равномерная оплата коммунальной услуги по отоплению в Республике Башкортостан сохраняется до принятия соответствующего решения Правительством Республики Башкортостан.
 
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года №1380 «О вопросах установление и определения нормативов потребления коммунальных услуг» внесены изменения в акты Правительства Российской Федерации. 
 
Указанным постановлением продлевается срок применения порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. №307, с использованием нормативов потребления тепловой энергии на отопление, действовавших на 30 июня 2012 года. Указанный порядок действует до отмены принявшими их органами, но не позднее 01.07.2016 г. 
 
Таким образом, постановление Правительства Республики Башкортостан от 31 августа 2012 г. № 300 «О порядке расчета платы за отопление для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов» может действовать до 01.07.2016 г. с сохранением принципа равномерной оплаты в течение года платы за отопление.
 
 

Архив материалов

Полезные ссылки

 

bur

 

                                                                                                                               i

 

 

 

azbuka

 

 

                admin

 

b

 

ba

 

 

 

 

 

t

 

 

Портал Электронная приёмная

 

Книга памяти Янаула

123